SG Rudolstadt II 1 : 2 Ilmtal Zottelstedt

0:1 (10')Richard Fix per Freistoss (Nico Zeitz)
0:2 (39')Richard Erfurth (Richard Fix)
1:2 (40')SG Rudolstadt II

Zu Gast bei Freunden!

Es gibt wenige Auswärtsfahrten während einer Saison auf die man sich so sehr freut, dass die einstündige Anreise kein Problem darstellt. Seit Jahren pflegen wir mit den Jungs aus Rudolstadt ein sehr freundschaftliches Verhältnis und es macht immer Spaß dort zu Gast sein. Nicht nur der Empfang war herzlich, auch die Rahmenbedingungen glichen eher einem Freundschaftsspiel. Doch auch auf dem Platz entwickelte sich über die ganze Spieldistanz ein Duell, was den Namen Spitzenspiel zu Recht verdient hatte.

Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel mit einem enorm hohen Tempo und einer hohen Intensität auf beiden Seiten. Wir kamen jedoch besser in die Partie und setzten sofort die ersten Duftmarken in Richtung Rudolstädter Tor. Dafür wurden wir auch in der zehnten Minute belohnte. Nachdem Nico Zeitz in der gegnerischen Hälfte gelegt wurde, legte sich Kapitän Richard Fix den Ball zum Freistoß zurecht. Mit vollem Risiko zog er den Ball auf den Kasten der Gastgeber und knallte den Ball in den linken Winkel zur 1:0 Führung. Das war dann auch der Weckruf für die Jungs aus Rudolstadt, welche sich zusehendst mehr Spielanteile erarbeiteten. Wir hingegen zogen uns weit zurück und überließen dem Gastgeber auch das Feld. Somit verwunderte es nicht, dass wir auch das Quäntchen Glück brauchten um nicht den Ausgleich zu kassieren. Neben Damon Krause als sicheren Rückhalt, waren wir auch noch mit Fortuna im Bunde als ein Freistoß der Einheit kurz vor der Pause nur an den Pfosten klatschte. Bis zur Pause wurden wir meist nur gefährlich, wenn es über Konter ging. Über die agilen Außenspieler Richard Erfurth und Jerome Herold leiteten wir immer wieder schnelle Gegenangriffe ein. Leider ließen wir dann in den entscheidenden Momenten die Präzision vermissen, um diese Angriffe erfolgreich abschließen. Trotz alle dem brachten wir die knappe Führung in die Pause.

Zweite Hälfte, gleiches Bild. Beide Teams spielten ein enorm hohes und konnten sich durch sicheres Kurzpassspiel und einen geschlossenen Mannschaftsauftritt auszeichnen. Auch hier kamen wir wieder besser in die Partie, was vor allem unserer starken Kommunikation untereinander zu verdanken war. Die Jungs pushten sich gegenseitig, kein Meckern, nur anfeuern, dazu klare Kommandos die es dem Mitspieler leicht machten eine Anspielmöglichkeit zu finden. Chancen waren in den ersten zehn Minuten Mangelware, doch dann schlugen wir eiskalt zu. Ein von Richard Fix getretener Freistoß landete im Rücken der gegnerischen Abwehr, Richard Erfurth erahnte die Situation und spitzelte den Ball am herauslaufenden Gästekeeper vorbei zum 2:0. Wir hatten noch nicht richtig ausgejubelt, da lag der Ball auch schon wieder im Netz, diesmal allerdings in unserem. Hannes Schneemann verlängerte unfreiwillig einen Ball in den Lauf des Rudolstädter Stürmers, der allein auf unseren Kasten zu lief und den Ball aus kurzer Distanz in die Maschen hämmerte. Was nun folgte waren zwanzig Minuten voller Mut und Leidenschaft. Kein Ball wurde verloren gegeben, kein Zweikampf gescheut. Rudolstadt drängte auf den Ausgleich, doch wir schafften es immer wieder in den entscheidenden Situationen da zu sein, um den Gegner am Torabschluss zu hindern. Doch auch wir schafften es nicht den Deckel drauf zu machen, so dass bis zum Abpfiff ein Spiel auf des Messers Schneide blieb. Als der Abpfiff ertönte, merkte man den Jungs die Erleichterung über diese hart erkämpften drei Punkte an. Voller Freude fanden sie sich dann im Kreis um den "Auswärtssieg" gebührend zu feiern.

Heute wurde die gute Entwicklung der Jungs besonders deutlich. Nicht nur, dass wir in der Defensive ein sehr gutes Stellungsspiel auf den Platz brachten, wir hatten auch den Vorteil das da eine grün-gelbe Wand auf dem Platz stand. Zehn Jungs, die über die komplette Spielzeit als Einheit funktionierten und jederzeit bereit waren mit allem was sie haben, die Führung zu verteidigen. Können wir dieses Niveau in den nächsten Wochen aufrecht erhalten, so steht einer erfolgreichen Saison nix im Wege. Nächste Woche geht es denn nach Saalfeld, wo wir den nächsten Dreier einfahren wollen!